Analisis kesalahan tataran fonologi pada karangan narasi siswa kelas 4 SDN 1 Ketilengsingolelo - Anggita Mega Satria; Emilia Ulfa; Nida Khusnun Nabila; Rani Setiawaty (Universitas Asahan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan fonologi dan mengetahui hasil analisis bentuk kesalahan berbahasa dalam tataran fonologi pada teks narasi yang ditulis oleh siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan berasal dari karangan teks narasi siswa kelas IV SD dengan Teknik pengumpulan data yakni observasi dikelas IV SDN 1 Ketilengsingolelo yang kemudian menggunakan dokumentasi pengumpulan hasil karangan teks narasi siswa sebagai Teknik dasar analisis datanya. Dapat disimpulkan hasil analisis penulisan laporan hasil observasi siswa kelas IV SDN 1 Ketilengsingolelo menunjukkan bahwa banyak kesalahan berbahasa. Salah satu penyebab kesalahan berbahasa adalah siswa tidak memperhatikan kaidah kebahasaan dan sering menyingkat kata yang tidak sesuai dengan kaidah. Selain itu, bahasa ibu dan bahasa kedua siswa berpengaruh, serta lingkungan formal dan informal juga dapat memengaruhi pemahaman siswa terhadap kosakata baku.