Analisis kesalahan berbahasa tataran morfologi pada karangan narasi peserta didik kelas IV SDN 1 Ketilengsingolelo - Masayu Adiana Larasati; Dika Aida Husna; Sefi Nengtias; Rani Setiawaty (Universitas Asahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa tataran morfologi pada karangan narasi peserta didik kelas IV SDN 1 Ketilengsingolelo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan berasal dari karangan narasi peserta didik kelas IV, sedangkan data dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan menerapkan metode analisis kesalahan berbahasa tataran morfologi. Data dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi jenis kesalahan morfologi yang sering muncul pada karangan narasi peserta didik. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang kesalahan morfologi yang perlu diperbaiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas IV SDN 1 Ketilengsingolelo cenderung melakukan kesalahan berbahasa tataran morfologi, seperti penggunaan kata benda, kata kerja, dan imbuhan yang tidak sesuai kaidah. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perhatian khusus dalam pembelajaran morfologi untuk meningkatkan kemampuan berbahasa peserta didik.