Penggunaan fitur emoticon dalam bahasa komunikasi digital: Problematika isi dan makna - Thalia Aurora Wardani Putri; Benedictus Sudiyana (Universitas Asahan, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi pola komunikasi masyarakat secara tidak langsung ikut terpengaruhi. Komunikasi yang awalnya dilakukan secara langsung menjadi lebih mudah dengan adanya komunikasi digital meskipun terpisah oleh jarak. Namun, komunikasi ini memiliki keterbatasan dalam penyampaiannya karena tidak menyertakan ekspresi ataupun emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan yang mendorong penggunaan fitur emoticon dan pentingnya fitur tersebut dalam komunikasi digital di WhatsApp. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui teknik simak, catat dan dokumentasi. Teknik dokumentasi dengan mengumpulkan screenshoot kegiatan chatting dalam komunikasi digital di WhatssApp dan analisis sumber data. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa penggunaan fitur emoticon dalam media sosial WhatssApp mempunyai tujuan yang beragam dan memberikan makna tersendiri karena dapat mempertegas isi pesan dengan adanya ekspresi atapun emosi dari penggunaan emoticon.