Pengembangan Fitur Sentra Kependudukan, Bansos dan Pembayaran Sistem Informasi Pelayanan INISA - Stephanus Dhimas Hulio; Yekti Asmoro Kanthi; Hilman Nuril Hadi; Dedy Ari Purnomo (LPPM STIKI Malang, 2023)
Pelayanan publik dapat diartikan sebagai penyelenggara pemerintah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Salah satu pelayanan publik yang diselenggarakan oleh pemerintah adalah administrasi kependudukan dan bantuan sosial. Ini Saja untuk Indonesia (INISA) adalah platform nasional yang hadir untuk mendukung transformasi digital Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Indonesia. INISA dilengkapi dengan berbagai layanan publik seperti Sentra Kependudukan, Sentra Pajak, Sentra Wisata, Sentra Tagihan. Namun INISA sendiri masih dalam tahap pengembangan dan INISA belum memiliki fungsi sentra kependudukan, antara lain pembuatan dokumen kependudukan seperti akte kelahiran, kartu tanda penduduk elektronik (e-KTP) dan kartu catatan sipil seperti kartu keluarga (KK). INISA belum memiliki fitur bantuan sosial dan masih memiliki satu metode pembayaran. Artikel ini bertujuan untuk melakukan pengembangan fitur sentra kependudukan, bantuan sosial dan tambahan pilihan metode pembayaran menggunakan Yukk Wallet pada sistem informasi pelayanan INISA. Artikel ini membahas metode penelitian, implementasi pengujian dan pembahasan terkait hasil pengembangan fitur tambahan pada INISA.