Implementasi Object Storage Meningkatkan Efisiensi Biaya Penggunanan Server (Studi Kasus Sistem Manajemen Lomba) - Bagus Kristomoyo Kristanto; Synthia Widyayuningtias Putri Listio; Yekti Asmoro Kanthi; Panji Iman Baskoro; Mohammad Zidan Fauzi (LPPM STIKI Malang, 2023)
Perkembangan Teknologi yang semakin masih mendorong perubahan penggunaan cara penyimpanan file pada penyimpanan awan. Data digital baik data terstruktur maupun tidak terstruktur ada di mana-mana dan terus berkembang kurang lebih setiap dua tahun. Terdapat beberapa macam penyimpanan data pada penyimpanan awan yaitu block storage, file storage, dan Object Storage. Secara tradisional, teknik penyimpanan obyek secara lokal telah mulai diubah menjadi penyimpanan secara awan. Penggunaan Object Storage pada penyimpanan awan meningkatkan efisiensi finansial pada pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini diawali dengan menghitung biaya per GB/bulan baik ssd server maupun object storage, kemudian implementasi unggah file ke object storage. Dari implementasi unggah file tersebut, dapat dihitung efisiensi dengan melakukan komparasi harga per GB/ bulan. Efisiensi yang didapatkan dari penggunaan object storage sebesar 29,6 % dibandingkan dengan penggunaan SSD Server. Selain efisiensi biaya, penggunaan object storage juga meningkatkan kecepatan membaca dan menulis file dibandingkan dengan ssd server. Penggunaan object storage sebagai media penyimpanan secara awan saat ini menjadi sebuat keharusan untuk mengurangi beban biaya server dalam pengembangan atau implementasi dari sebuah aplikasi