Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Bahasa Jawa Berbasis Android - Randika Muhammad Rizki; Nira Radita; Adnan Zulkarnain (LPPM STIKI Malang, 2024)
Saat ini, generasi muda suku Jawa banyak yang melupakan bahasa Jawa yang baik dan benar. Anak-anak suku Jawa sekarang banyak yang menggunakan bahasa Jawa Ngoko terhadap siapapun. Alasan utama terjadinya hal tersebut adalah anak-anak saat ini tidak mengetahui kosa kata bahasa Jawa Krama Inggil dan lebih mengenal bahasa dari luar. Oleh karena itu, diperlukan media yang dapat menarik dan membantu dalam mempelajari bahasa Jawa dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode scrum yaitu framework untuk pengembangan software yang adaptif dan menghasilkan software yang sesuai kebutuhan pengguna. Pengujian blackbox dilakukan oleh peneliti dan melibatkan guru di sekolah dasar. Berdasarkan hasil sprint dan pengujian aplikasi yang telah dilakukan, peneliti telah membangun aplikasi pembelajaran bahasa Jawa berbasis android yang sesuai dengan kebutuhan dalam belajar dan melestarikan bahasa Jawa baik bahasa Jawa Ngoko maupun bahasa Jawa Krama Inggil. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa aplikasi ini dapat membantu sebagai media pembelajaran bahasa Jawa Ngoko dan bahasa Jawa Krama Inggil untuk semua kalangan. Aplikasi Sinau Basa Jawa ini menjadi aplikasi yang menarik dan interaktif dalam belajar bahasa Jawa yang berisi materi bahasa Jawa Ngoko dan Krama Inggil, dan latihan soal. Latihan soal bahasa Jawa didalam aplikasi berbentuk kuis dengan soal acak dan terdapat skor yang dapat mengukur tingkat pemahaman bahasa Jawa.