Evaluasi Faktor Penggunaan Sistem dan Kepuasan Pengguna Shopee Paylater - Widhiasywa Pranidya Icharussya; Yekti Asmoro Kanthi; Windarini Cahyadiana (LPPM STIKI Malang, 2025)
Shopee Paylater adalah salah satu metode pembayaran yang diluncurkan oleh Shopee pada 6 Maret 2019. Shopee PayLater memungkinkan pengguna untuk berbelanja sekarang dan membayar nanti dengan cicilan tanpa kartu kredit di platform Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan dan intensitas penggunaan sistem Shopee Paylater berdasarkan kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan yang dianalisis menggunakan metode analisis jalur. Penelitian ini berfokus pada pengguna Shopee Paylater di wilayah Kota Malang dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan analisis jalur, serta alat uji analisis menggunakan SPSS 22. Didapatkan hasil penelitian bahwa kualitas informasi dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna, namun tidak berpengaruh langsung terhadap intensi penggunaan sistem. Sedangkan kualitas sistem tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, namun berpengaruh langsung terhadap intensi penggunaan sistem.