Sistem Pakar Menggunakan Metode Certainty Factor untuk Mendiagnosa Penyakit pada Sapi Berbasis Web - Muhammad Al Kausar; Febry Eka Purwiantono (LPPM STIKI Malang, 2025)
Sistem pakar merupakan utilitas yang menggunakan strategi heuristic dikembangkan oleh manusia untuk memecahkan masalah yang istimewa. Sistem pakar sangat berguna dalam meningkatkan kemampuan non-ahli untuk memecahkan masalah. Pada penelitian ini sistem pakar digunakan untuk mendiagnosa penyakit pada sapi, karena ternak sapi rentan terhadap penyakit, yang mengakibatkan kerugian yang sangat signifikan bagi peternak sapi. Pengenalan dini gejala dari masing-masing penyakit, mengetahui penyebabnya, dan melakukan berbagai tindakan pencegahan merupakan upaya untuk meningkatkan keberhasilan berternak sapi. Metode sistem pakar yang digunakan pada penelitian ini adalah Certainty Factor (CF). CF dipilih karena dapat mendefinisikan tingkat kepastian tentang suatu penyakit sapi atau aturan untuk menggambarkan tingkat kepercayaan seorang pakar sapi terhadap gejala penyakit yang ada. Sistem diagnosa ini dibuat berbasis web agar peternak sapi lebih mudah dalam menggunakannya. Sistem diagnosa ini dilengkapi informasi mengenai gejala penyakit, jenis penyakit dan saran pengobatan penyakit pada sapi.