Pengembangan Sistem Informasi Penilaian Karyawan di PT. Majoo Teknologi Indonesia - Amanda Febrianti; Sugeng Widodo (LPPM STIKI Malang, 2025)
Diterima: 01-01-2022Diterima: 01-01-2022Direvisi: 01-01-2022Diterbitkan: 01-01-2022 Penilaian karyawan merupakan elemen krusial dalam mengevaluasi kinerja dan produktivitas karyawan, terutama bagi perusahaan dengan jumlah karyawan yang besar. PT. Majoo Teknologi Indonesia saat ini menggunakan Google Sheets dan email dalam proses penilaian karyawan, yang seringkali menimbulkan masalah efisiensi dan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penilaian karyawan berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penilaian. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang melibatkan tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, penempatan, dan pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi langsung di PT. Majoo Teknologi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penilaian karyawan yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi penilaian karyawan. Sistem baru ini memungkinkan divisi people untuk memantau kinerja karyawan secara real-time dan mengurangi kesalahan dalam proses penilaian. Kesimpulannya, pengembangan sistem informasi penilaian karyawan berbasis web ini berhasil memenuhi kebutuhan PT. Majoo Teknologi Indonesia dan dapat dijadikan referensi untuk pengembangan sistem serupa di perusahaan lain. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi tetapi juga memberikan data yang lebih akurat dan mudah diakses.