Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Perubahan Pengetahuan Remaja Tentang Perilaku Seksual di SMAN 1 Batang Natal - Dalimunthe, Selvia Yolanda; Ariyanti, Utari (Program Studi Farmasi, 2023)
Latar belakang: Kurangnya pengetahuan tentang seksualitas mengakibatkan hal-hal tentang perilaku seksual masih tabu di kalangan masyarakat. Hasil akhir menunjukkan hampir 50% responden berumur di bawah 15 tahun dan 75% berusia di bawah 19 tahun telah aktiv seksualitas. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas promosi kesehatan dengan metode ceramah dan diskusi kelompok terhadap pengetahuan remaja tentang perilaku seksual di SMAN Batang Natal Metode: Metode pendekatan yang digunakan adalah quasi experimen dengan rancangan pre-post test group design. Populasi penelitian ini siswa kelas X sebanyak 112 orang dan siswa kelas XI SMAN 1 Batang Natal sebanyak 128 orang. Sampel penelitian terdiri dari 70 siswa dengan penarikan besaran sampel menggunakan rumus Lemeshow dan pengambilan sampel dengan tekhnik simple random sampling yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu metode ceramah dan kelompok diskusi. Hasil: Pada pengetahuan hasil penelitian dengan metode ceramah sebesar 9,94 dan postest sebesar 12,66, dan hasil pengetahuan dengan metode diskusi kelompok dengan pretest sebesar 10,26 dan postest sebesar 12,74. Simpulan dan saran: Pemberian promosi kesehatan tentang perilaku seksual bisa menggunakan metode diskusi kelompok karena lebih efektif untuk meningkatkan pengetahuan dari para remaja, Saran pada penelitian ini adalah pihak sekolah khusus nya kepala sekolah bisa membuat satu kebijakan seperti memberikan penyuluhan yang dilakukan oleh guru-guru dan bekerja sama dengan tenaga kesehatan.