Uji Ketahanan Bumbu Pecel Yang Dikemas Dan Tidak Dikemas Terhadap Pertumbuhan Jamur Di Pasar Sentral Bulukumba - Utia, Haeral; Ridwan, Asriyani; Makmur, A.Suswani; Arwie, A.Dzikra (Program Studi Farmasi, 2023)
Latar belakang Bumbu pecel adalah salah satu bumbu yang banyak dikenali dan digemari oleh masyarakat. Bumbu pecel menggunakan bahan dasar kacang tanah dimana kacang tanah akan diolah dengan cara digiling dengan bahan lain. Ketahanan bumbu pecel dapat di ketahui dengan melakukan uji organoleptic menggunakan panca indera manusia sebagai alat utama untuk pengukuran daya penerimaan terhadap suatu produk. Tujuan mengetahui ketahanan bumbu pecel dikemas dan tidak dikemas terhadap pertumbuhan jamur. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui ketahanan bumbu pecel dikemas dan tidak dikemas terhadap pertumbuhan jamur. Hasil dari hasil penelitian dilakukan pada kelima sampel. bumbu pecel dikemas dan tidak dikemas dalam 2 minggu penyimpanan terjadi perubahan warna,rasa,tekstur dan aroma pada kelima sampel tersebut,serta didapatkan adanya pertumbuhan jamur pada setiap sampel.