Tingkat Pengetahuan Masyarakat terhadap Penggunaan Antibiotik : - - Kristiyani, Ani; Patuwo, Syancin (Program Studi Farmasi, 2024)
Latar belakang: Antibiotik merupakan obat yang digunakan untuk pengobatan infeksi yang disebabkan karena bakteri, namun sering antibiotik digunakan dengan tidak rasional sehingga mengakibatkan terjadinya resistensi terhadap bakteri. Tingkat pengetahuan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi penggunaan antibiotik secara tidak rasional. Tujuan: mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan antibiotik melalui review dari beberapa hasil penelitian. Metode: metode review artikel ini adalah dengan pengumpulan data dari jurnal penelitian yang dipublikasi pada rentang tahun 2017-2022 melalui google scohlar dengan kriteria inklusi dan esklusi yang ditentukan Hasil: Hasil penelusuran dari jurnal penelitian sebelumnya diperoleh sejumlah 19 jurnal yang kemudian dilakukan review. Simpulan dan saran: didapatkan kesimpulan tingkat pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan antibiotik dengan nilai kurang sejumlah 39,14 %, cukup sejumlah 43,87 %, baik sejumlah 34,15%. Edukasi serta kampanye mengenai antibiotik sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga dapat menjadi solusi untuk mencegah terjadinya resistensi