Analisis Kandungan Hidrokuinon pada Handbody Lotion Whitening Dosis Tinggi Siang Malam yang Beredar di Kota Kediri dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis: Analisis Kandungan Hidrokuinon pada Handbody Lotion Whitening Dosis Tinggi Siang Malam yang Beredar di Kota Kediri dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis - Agustina, Dila; Fery Yuniarto, Prayoga; An Nisa Sukmawati, Datin; Bin Abd.Kadir, Mujtahid (Program Studi Farmasi, 2024)
Latar belakang: Handbody lotion whitening merupakan lotion yang dikombinasikan dengan bahan pemutih kulit, salah satu bahan pemutih yang sering ditambahkan yaitu hidrokuinon. Menurut peraturan BPOM Nomor 17 Tahun 2022 penggunaan hidrokuinon tidak diperbolehkan dalam kosmetik dan hanya diperbolehkan pada cat kuku dengan kadar 0.02 %. Penggunaan hidrokuinon dapat menimbulkan efek buruk bagi kesehatan dan kulit seperti iritasi kulit, muncul bintik hitam, dan kanker. Tujuan: untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar hidrokuinon dalam sediaan hanbody lotion whitening dosis tinggi siang dan malam yang beredar di Kota Kediri. Metode: Deskriptif eksperimental dengan menggunakan uji kualitatif menggunakan pereaksi FeCl3 1%, Benedict dan AgNO3 dan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri Uv-Vis. Hasil : Hasil uji kualitatif 10 sampel handbody lotion whitening positif mengandung hidrokuinon. Pada uji kuantitatif diperoleh panjang gelombang maksimum hidrokuinon 290 nm. Berdasarkan perhitungan parameter validasi diperoleh persamaan y = 0,0091x + 0,00354, nilai linieritas dengan koefisien korelasi (r) = 0,9995, LOD 0,4699 ppm, LOQ 1,5666 ppm, presisi dengan nilai RSD 1.67%, akurasi dengan % Recovery 88%-97%. Simpulan : Sampel handbody lotion whitening dosisi tinggi yang beredar di Kota Kediri positif mengandung hidrokuinon dengan kadar masing-masing sampel handbody siang : S1 0.025%, S2 0.021%, S3 0.014%, S4 0.024%, S5 0.021%, dan sampel handbody malam : M1 0.030%, M2 0.028%, M3 0.025%, M4 0.029%, and M5 0.029%.