Analisis Interaksi Obat pada Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan - Situmorang, Lusi Grasia; Rawitri, Kiki; Dalimunthe, Gabena Indrayani; Nasution, Haris Munandar (Program Studi Farmasi, 2024)
Latar Belakang: Gagal ginjal kronis menjadi salah satu penyebab kematian di dunia dalam berbagai kelompok umur. Kompleksitas pengobatan dengan dengan penyakit gagal ginjal kronis dapat meningkatkan kejadian Drug Related Problems (DRPs). DRPs merupakan suatu kejadian yang berkaitan dengan terapi obat secara aktul atau potensial yang berdampak pada hasil kesehatan seseorang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian Drug Related Problems (DRPs) kategori interaksi obat pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional, populasi pada penelitian adalah pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data secara retrospektif dan analisis data menggunakan program SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat kejadian DRPs kategori terjadi interaksi obat 25 pasien (34,7%) dan tidak terjadi interaksi obat 47 pasien (65,3%). Interaksi obat yang terjadi dengan tingkat keparahan sebanyak 52 kasus, keparahan mayor 4 kasus (7,68%), tingkat keparahan moderat 46 kasus (88,50%) dan tingkat keparahan minor sebanyak 2 kasus (3,84%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat kejadian DRPs kategori interaksi obat sebanyak 34,7% pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUD Dr. Pirngadi Kota Medan.