Efek Pemberian Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos Caudatus Kunth) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah Mencit (Mus musculus) - widyastuti, sri; Badra, Sulaiman; Rahim, Asiah (Program Studi Farmasi, 2024)
Latar belakang: Daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) mengandung saponin, flavonoida, polifenol, dan minyak atsiri. Daun kenikir mengandung protein, karbohidrat dan serat, serta memiliki kandungan kalsium dan vitamin A yang tinggi. Akarnya mengandung hidroksieugenil dan koniferil alkohol. Cosmos caudatus Kunth memiliki berbagai kandungan senyawa bioaktif seperti asam askorbat, kuersetin, proantosanidin, asam klorogenat, dan catechin Tujuan: untuk mengetahui ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) dapat menurunkan kadar asam urat darah dan untuk mengetahui dosis optimal dari ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) terhadap penurunan kadar asam urat darah Metode: Penelitian ini menggunakan 15 ekor mencit yang dibagi menjadi 5 kelompok tiap kelompok terdiri dari 3 ekor mencit. Mencit di ukur kadar asam urat sebelum dinduksi kalium bromat 1,48mg/kg BB, setelah 15 menit dilakukan pengecekan kembali kadar asam urat kemudian hewan uji diberi perlakuan yaitu kontrol negatif Na-CMC 0,5%, kontrol positif obat Allopurinol 100 mg, perlakuan ekstrak daun kenikir 200mg/kgBB, 300mg/kgBB dan 400 mg/kgBB dan dilakukan pengecekan kadar asam urat pada menit ke 30, menit 60 dan menit 90. Hasil: menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kenikir memiliki efek penurunan kadar asam urat darah pada dosis 400 mg dengan rata-rata 19,90% tapi tidak sebanding dengan pemberian obat Allopurinol dosis 100mg dengan rata-rata 32,45%. Simpulan: Pemberian ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus Kunth) dapat menurunkan kadar asam urat pada dosis 400 mg/kg BB.