Gambaran Potensi Interaksi Obat Hipoglikemia Oral (OHO) dengan Obat Lain pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Pajang - sofia, Sofia alvani kambayong; Sakti Pambudi, Risma (Program Studi Farmasi, 2024)
Latar Belakang : Diabetes Mellitus (DM) merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah karena gangguan produksi insulin. Diabetes Mellitus juga mempunyai komplikasi sehingga menimbulkan kematian, komplikasi yang muncul yaitu makrovaskuler dan mikrovaskuler. Tujuan : penelitian ini yaitu melihat pemahaman masyarakat tentang gambaran potensi interaksi OHO (Obat Hipoglikemia Oral) dengan obat lain pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Pajang. Metode : Penelitian ini bersifat deskriptif dengan mengambil data secara restrospektif. Data penelitian akan dilakukan analisis interaksi obat OHO dengan kombinasi terapi obat lainnya berdasarkan Drug Interaction Cheker. Hasil : penelitian menunjukan bahwa profil pengunaan obat hipoglikemia oral (OHO)158 obat yang terdiri dari metformin 84 obat, glimepiride 72 obat dan glibenklamid 2 obat dan obat non hipoglikemia oral (Non OHO) 260 obat yaitu amlodipin 58 obat, natrium dsiklofenat 27 obat dan simvastatin 24 obat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka Kesimpulan dan Saran : profil penggunaan obat yang diperoleh yaitu OHO 158 obat (37,79%) non OHO 260 obat (62,20%), Interaksi obat secara farmakokinetik sebanyak 8 kejadian (11,59%), farmakodinamik sebanyak 61 kejadian (88,40%) dan jenis mekanisme interaksi obat berdasarkan signifikansi yaitu minor sebanyak 31 kejadian (44,92%), moderate 38 kejadian (55,07%).