Pemanfaatan Tumbuhan Jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) sebagai Mengobati Berbagai Penyakit Di Indonesia - Apt. Anisa Pebiansyah M.Farm; Ahmad Fauzi (Program Studi Farmasi, 2024)
Latar belakang: jamblang (Syzygium cumini L.) yang menghasilkan buah termasuk dalam famili Myrtaceae. Masyarakat Indonesia memanfaatkan tanaman ini secara luas untuk tujuan pengobatan. Tujuan: untuk mengetahui potensi manfaat tanaman jamblang bagi kesehatan di Indonesia. Metode: metode yang digunakan pada kajian review artikel menggunakan pendekatan artikel tinjauan pustaka (LRA). Hasil: Efek antihiperglikemik jamblang (Syzygium cumini) yang berasal dari kulit batang jamun pada tikus putih. Ekstrak kulit buah jamblang telah terbukti bermanfaat sebagai pengobatan rumahan untuk kolesterol tinggi. biji jamblang juga memiliki sejumlah zat aktif lain, seperti tanin, teriterpen, alkaloid, flavonoid, asam amino, glikosida, fitosterol, dan saponin. Ekstrak rangka daun Syzygium cumini (L.) dapat menurunkan glukosa puasa, trigliserida dan kolesterol total pada tikus diabetes. Kulit tanaman ini digunakan untuk mengobati diabetes melitus dalam pengobatan India dan Sri Lanka. Buah dan biji jamblang (Syzygium cumini) untuk menurunkan kadar gula darah pada tikus diabetes. Kesimpulan dan Saran: Pengobatan berbagai penyakit karena sifat antibakteri, antikanker, antidiabetik, dan antihipertensinya. Karena efek sampingnya lebih sedikit dibandingkan pengobatan masa kini, jamblang, tanaman dalam famili Myrtaceae, sering dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Karena Indonesia adalah negara tropis dengan sumber daya alam yang melimpah, pengobatan tradisional merupakan pengganti yang bermanfaat.