KONSEP SMART ECONOMY DALAM SUDUT PANDANG EKONOMI ISLAM - Nur Hesthria; Rosyada; Sri Delasmi Jayanti (CV. Cendikiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Smart economy merupakan salah satu unsur dari Smart City yang merupakan suatu konsep yang membuat suatu kemajuan pada negara Indonesia melalui program inovasi kreatif didasari melaui konsep revolusi industry 4.0. penelitian ini bertujuan memahami penerapan ekonomi islam dalam pengimplementasian smart economy di Negara Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literature. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari artikel-artikel, jurnal, koran, majalah dan buku. Hasil dari penelitian ini memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai bagaimana smart economy penerapan smart economy yang sebaiknya dijalankan melalui pembangunannya yang terencana dan berkelanjutan, manajemen dan administrasi yang efektif dalam konteks perubahan iklim yang lebih luas dan ekonomi global yang hadir secara cepat sehingga dapat meningkatkan daya saing serta menemukan cara baru untuk menangani masalah kemiskinan, ketidakberuntungan sosial, dan lingkungan yang buruk untuk dihadapi. Hal ini menjadi penguat keberadaan implementasi smart economy dalam sudut pandang islam yang telah ditetapkan oleh MUI yakni penerapan uang elektronik Syariah.