Mengkaji Ulangan 6:4-9 sebagai Landasan Strategi Komunikasi Efektif Orang Tua dalam Mendidik Moralitas Anak Usia 2-12 Tahun di Era Postmodern: Kata Kunci: Ulangan 6:6-9, Strategi Komunikasi, Orang Tua, Moralitas Anak, Era Postmodern - Renny Tade Bengu (Sekolah Tinggi Teologi Excelsius, 2024)
Abstrak: Di era post0modern yang penuh dengan tantangan budaya dan sosial, strategi komunikasi orang tua dalam mendidik moralitas anak usia 2-12 tahun menghadapi dinamika yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Ulangan 6:4-9 sebagai landasan bagi strategi komunikasi efektif orang tua dalam mendidik moralitas anak usia 2-12 tahun di era postmodern. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan mewawancarai sepuluh orang tua Kristen yang memiliki anak dalam rentang usia tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip yang terkandung dalam Ulangan 6:4-9, yaitu: konsistensi, pengulangan, dan pengenalan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari, relevan dalam mengembangkan strategi komunikasi yang efektif di era postmodern untuk mendidik moralitas anak usia 2-12 tahun. Implikasi praktis penelitian ini membantu orang tua Kristen menavigasi kompleksitas lingkungan saat ini dalam mendidik moralitas anak di usia perkembangannya.