PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PENERAPAN PEDAGOGIK GURU MELALUI INSERVICE EDUCATION DI SMPN 1 BANGKALA - BAHARUDDIN, IRNAWATI; ELPISAH, ELPISAH; RAHMAN, NAWIR; RISMAWANTI, ERNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The role is an activity that can influence people who are willing to work together to achieve certain goals they desire. A leader, in influencing subordinates, can do so in various ways, such as providing rewards, delegating authority, giving recognition, assigning tasks and responsibilities, and guiding towards improvement. However, there are still teachers who lack understanding in developing Teaching Modules and understanding student needs. This issue is the focus of the thesis with the objectives: (1) To determine the role of the school principal in improving teachers' pedagogical abilities at UPT SMP Negeri 1 Bangkala, Jeneponto Regency. (2) To identify the obstacles faced by the school principal in performing their role to enhance teachers' pedagogical competence at the school. The approach used in this research is qualitative descriptive. The subjects in this study are the school principal, two teachers, and nine students. Data collection techniques used include interviews, observations, and documentation. The results of this study indicate that the principal of UPT SMP Negeri 1 Bangkala, Jeneponto Regency, has shown good performance despite not yet achieving 100% in enhancing teachers' pedagogical abilities. This is evidenced by the principal's continuous efforts in finding ways to improve teachers' capabilities through training, seminars, and workshops. The obstacles faced by the principal in enhancing teachers' pedagogical abilities include financial constraints, time constraints, and insufficient discipline levels ABSTRAKPeran adalah aktivitas yang dapat mempengaruhi orang-orang yang mau bekerja sama untuk mencapai beberapa tujuan yang mereka inginkan. Seorang pemimpin dalam mempengaruhi bawahannya dapat dilakukan dengan macam- macam cara, antara lain dengan memberikan imbalan, melimpahkan wewenang, memberi penghargaan, memberi tugas dan tanggung jawab, dan mengajak ke arah yang lebih baik. Akan tetapi dalam hal ini masih ada guru yang kurang memahami dalam penyusunan Modul Ajar, dan kurang memahami kebutuhan Murid. Permasalahan tersebut menjadi fokus kajian dalam Tesis dengan tujuan: (1) Untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam peningkatan kemampuan pedagogik guru di UPT SMP Negeri 1 Bangkala, Kabupaten Jeneponto (2) untuk mengetahui Hambatan-hambatan yang dihadapi Kepala sekolah dalam melaksanakan perannya untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dua orang guru dan sembilan orang siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah UPT SMP Negeri 1 Bangkala Kabupaten Jeneponto telah menunjukkan kinerja yang baik walaupun belum terlaksana 100% dalam meningkatkan kemampuan pedagogik guru dibuktikan dari cara kepala sekolah yang terus menerus mencari cara dalam meningkatkan kemampuan guru melalui: pelatihan-pelatihan, seminar, training dan workshop. Hambatan-hambatan yang dihadapi kepala sekolah dalam peningkatan kemampuan pedagogik guru yaitu dari segi biaya dan waktu dan tingkat kedisiplinan yang masih kurang.