PENGARUH GURU KELAS DAN ORANGTUA TERHADAP MINAT KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH DASAR - A, ISMAWATI.; ELPISAH, ELPISAH; SYARIFUDDIN, SYARIFUDDIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to explore the influence of class teachers and parents on the entrepreneurial interest of grade V students at UPT SPF SDN Kapota Yudha, Makassar, using a quantitative approach. Using 37 students as samples through saturated sampling technique and data analysis using regression as well as t-test and F-test with SPSS 26, the results showed that both the influence of class teachers and parents on students' entrepreneurial interest are statistically significant. The probability value for both variables is 0.007, with t counts of 2.872 for class teachers and 2.732 for parents, both greater than the t table of 1.688. The simultaneous test revealed a significant effect together with a sig. value of the F test of 0.000, indicating that both independent variables contribute to students' entrepreneurial interest. The unstandardized Beta coefficient shows that parental influence (0.147) is more dominant than the class teacher (0.142). In conclusion, parental influence is the main factor influencing the entrepreneurial interest of grade V students in the school. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untukmengeksplorasi pengaruh guru kelas dan orangtua terhadap minat kewirausahaan siswa kelas V di UPT SPF SDN Kapota Yudha, Makassar, dengan pendekatan kuantitatif. Menggunakan 37 siswa sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh dan analisis data menggunakan regresi serta uji-t dan uji F dengan SPSS 26, hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pengaruh guru kelas maupun orangtua terhadap minat kewirausahaan siswa adalah signifikan secara statistik. Nilai probabilitas untuk kedua variabel adalah 0,007, dengan t hitung masing-masing 2,872 untuk guru kelas dan 2,732 untuk orangtua, keduanya lebih besar dari t tabel 1,688. Uji simultan mengungkapkan adanya pengaruh signifikan secara bersama-sama dengan nilai sig. uji F sebesar 0,000, menunjukkan bahwa kedua variabel independen berkontribusi terhadap minat kewirausahaan siswa. Koefisien Beta tidak terstandarisasi menunjukkan bahwa pengaruh orangtua (0,147) lebih dominan dibandingkan dengan guru kelas (0,142). Kesimpulannya, pengaruh orangtua adalah faktor utama yang mempengaruhi minat kewirausahaan siswa kelas V di sekolah tersebut.