EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PAPAN CERDAS INSPIRASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP NORMA PESERTA DIDIK KELAS 4 SD NEGERI TAWANG MAS 01 - WATI, SRI; PRAMASDYAHSARI, AGNITA SISKA; SUSILOWATI, ANIS; RAHMAWATI, NOVIANA DINI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to determine the effect of the use of smart inspiration board learning media (PANDASI) on the understanding of the concept of norms of grade IV students. This study was conducted at SD Negeri Tawang Mas 01, with a quantitative research type using an experimental method in the form of one group pretest-posttest design. The sampling technique used in this study was the saturated sampling technique, with a population of grade IV students of 23 students consisting of 10 male students and 13 female students. The average pretest score reached 45.09. While the average posttest score reached 76.22. The results of the Shapiro-Wilk normality test that the analysis of the pretest and posttest data above obtained results showing sig> 0.05 with pretest data 0.119> 0.05 while posttest data 0.175> 0.05 at a significance level of 0.05 and N = 25, then H? is accepted. Based on the calculation of the Paired Sample T-Test analysis, the significant value (2-tailed) is 0.000 <0.05 so that Ho is rejected and Ha is accepted. Thus, it can be concluded that there is a difference in the average value before the implementation of the learning model using the smart inspiration board media (PANDASI) on students' understanding of concepts. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan unttuk mengetahui pengaruh peggunaan media pembelajaran papan cerdas isnpirasi (PANDASI) terhadap pemahaman konsep norma peserta didik kelas IV. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tawang Mas 01, dengan jenis penelitian kuantitatif menggunakan matode eksperimen berupa one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampling yang digunakan pada penelitian ini yakni tehnik sampling jenuh, dengan jumlah populasi siswa kelas IV adalah 23 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Rata-rata nilai pretest adalah mencapai 45.09. Sedangkan rata-rata nilai posttest adalah mencapai 76.22. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk bahwa analisis data pretest dan posttest diatas memperoleh hasil menunjukan sig > 0.05 dengan data pretest 0.119 > 0.05 sedangkan data posttest 0.175 > 0.05 pada taraf signifikan 0.05 dan N = 25, maka H? diterima. Berdasarkan perhitungan analisis Uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai signifikan (2-tailed) adalah 0.000 < 0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata sebelum diterapkannya model pembelajaran menggunakan media papan cerdas inspirasi (PANDASI) terhadap pemahaman konsep peserta didik.