DAMPAK IMPLEMENTASI PENDEKATAN DIFERENSIAL BERBASIS PROJEK TERHADAP BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK - AGUSTINA, WAHYUNI ARIDA; HERIANTO, EDY; BASARIAH, BASARIAH; ISMAIL, M. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Finding out how SMAN 1 Gunungsari students' creative thinking changed after implementing the project-based differentiated approach was the main goal of this research. A quasi-experimental design with a posttest-only control was used in the investigation. Research samples were identified using a number of preset criteria, and there were two classes: experimental (XIIF) and control (XII B). Valid, trustworthy, degree of difficulty, and discrimination-compliant testing tools were used to gather data. The t-test was used for the hypothesis test since the study data was homogenous and regularly distributed. Compared to the t table, the computed t value was higher (2.432>1.67109), according to the findings. Accordingly, the project-based differentiated approach has a notable impact on SMAN 1 Gunungsari students' capacity for original thought.. ABSTRAKMengetahui bagaimana pemikiran kreatif siswa SMAN 1 Gunungsari berubah setelah menerapkan pendekatan diferensiasi berbasis proyek merupakan tujuan utama penelitian ini. Desain kuasi-eksperimental dengan kontrol posttest-only digunakan dalam investigasi ini. Sampel penelitian diidentifikasi menggunakan sejumlah kriteria yang telah ditetapkan, dan ada dua kelas: eksperimen (XIIF) dan kontrol (XII B). Alat uji yang valid, dapat dipercaya, tingkat kesulitan, dan sesuai diskriminasi digunakan untuk mengumpulkan data. Uji-t digunakan untuk uji hipotesis karena data penelitian homogen dan terdistribusi secara teratur. Dibandingkan dengan tabel t, nilai t yang dihitung lebih tinggi (2,432> 1,67109), menurut temuan tersebut. Dengan demikian, pendekatan diferensiasi berbasis proyek memiliki dampak yang nyata pada kapasitas siswa SMAN 1 Gunungsari untuk berpikir orisinal.