INTERNALISASI PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ‘ALAMIN DALAM MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK GUNA MENANAMKAN SIKAP MODERAT DAN KEBHINEKAAN (STUDI DI MAN 2 KOTA CILEGON BOARDING SCHOOL) - NURAENI, DEWI; MA’MUR, ILZAMUDIN; SA’AD, SUADI; WASEHUDIN, WASEHUDIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The objectives of this study are: 1) to identify activities to internalize the profile of rahmatan lil alamin students at Man 2 Cilegon City 2) To explore the form of character education of the profile of rahmatan lil 'alamin students through aqidah and moral lessons to instill moderate attitudes and diversity 3) To identify the implications of the profile of rahmatan lil alamin students through aqidah and moral lessons to instill moderate attitudes and diversity. This study uses a qualitative method. The object of the study was determined by 7 informants from MAN 2 Cilegon City. Data collection was carried out through direct observation and interviews with informants. The results of the study showed that 1) the internalization program of the rahmatan lil '?lam?n student profile was implemented through 4 core activities, namely inter-curricular, madrasah culture, co-curricular, and extracurricular 2) the form of character building is manifested in civilized attitudes, exemplary, balanced, deliberation, and tolerance 3) the implications of the internalization of the rahmatan lil alamin student profile are grouped into three, namely love for religion and country, high tolerance and anti-extremism. ABSTRAKAdapun yang menjadi tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengidentifikasi kegiatan apa saja untuk menginternalisasi profil pelajar rahmatan lil alamin di Man 2 Kota Cilegon 2) Untuk mengekplorasi bentuk penanaman budi pekerti profil pelajar rahmatan lil alamin melalui pelajaran akidah akhlak guna menanamkan sikap moderat dan kebhinekaan 3) Untuk mengidentifikasi implikasi profil pelajar rahmatan lil alamin melalui pelajaran akidah akhlak guna menanamkan sikap moderat dan kebhinekaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ditentukan 7 orang informan dari pihak MAN 2 Kota Cilegon. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung kepada informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) program internalisasi profil pelajar rahmatan lil alamin dilaksanakan melalui 4 kegiatan inti yaitu interakurikuler, budaya madrasah, ko-kurikuler, dan ekstrakurikuler 2) bentuk penanaman budi pekerti diwujudkan dengan sikap berkeadaban, keteladanan, berimbang, musyawarah, dan toleransi 3) implikasi dari internalisasi profil pelajar rahmatan lil alamin dikelompokan menjadi tiga yaitu cinta agama dan tanah air, toleransi yang tinggi dan anti ekstrimisme.