PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PROSES BELAJAR PESERTA DIDIK DI MA AL MAHDI PABUARAN - HERIANSYAH, DEVI ANGGARA; SIROJUDIN, RUMBANG; FATURACHMAN, NANANG; WASEHUDIN, WASEHUDIN; LAZZAVIETAMSI, FANDY ADPEN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The purpose of this study is to determine the influence on the social environment on the learning process of students, especially at MA Al Mahdi Pabuaran. The social environment should not be underestimated, because it has the potential to significantly affect the learning process of students. The importance of a conducive social environment significantly affects students' learning activities. This study uses an approach with triangulation techniques to test the validity and reality of data in investigating the influence of the social environment on the learning process of students at MA Al Mahdi Pabuaran. By conducting interviews and data collection which involves analyzing various literary repositories from various literature. The findings of this study show that the social environment in grades has an impact on the learning process of students at MA Al Mahdi Pabuaran. The social environment has a direct impact both on the low level of the learning process and the cognitive or affective field of the learner. The environment has an important role in the learning process, acting as a powerful learning resource that can improve the development of students and can improve their learning process and outcomes. This research also offers a more comprehensive understanding of the importance of investigating the social environment about the learning process and achievement of students, especially in MA Al Mahdi Pabuaran. ABSTRAKTujuan studi ini ialah untuk menentukan Pengaruh pada lingkungan Sosial pada proses belajar peserta didik, khususnya di MA Al Mahdi Pabuaran. Lingkungan sosial tidak boleh diremehkan, karena memiliki potensi untuk mempengaruhi proses belajar peserta didik secara signifikan. Pentingnya lingkungan sosial yang kondusif secara signifikan mempengaruhi kegiatan belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan teknik triangulasi untuk menguji validitas dan realibilitas data dalam menyelidiki pengaruh lingkungan soaial terhadap proses belajar siswa di MA Al Mahdi Pabuaran. Dengan melakukan wawancara dan pengumpulan data yang melibatkan analisis berbagai repositori sastra dari berbagai literatur. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan sosial di nilai memiliki dampak pada proses belajar peserta didik di MA Al Mahdi Pabuaran. Lingkungan sosial memiliki dampak langsung baik pada tingkat yang rendah dari proses belajar dan bidang kognitif atau afektif peserta didik. Lingkungan memiliki peran penting dalam proses belajar, bertindak sebagai sumber daya belajar yang kuat yang dapat meningkatkan perkembangan peserta didik dan dapat meningkatkan proses serta hasil mereka belajar. Penelitian ini juga menawarkan pemahaman yang lebih komprehensif tentang pentingnya menyelidiki lingkungan sosial tentang proses dan prestasi belajar peserta didik, khususnya di MA Al Mahdi Pabuaran.