PEMANFAATAN MEDIA PADLET DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS LITERASI DI SMK NEGERI 7 SEMARANG - WIDIATMOKO, KUKUH AJI; HARYATI, TITIK; HAJIR, SAID MOCH; SUNEKI, SRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research is motivated by the importance of gen-z literacy and interest in improving the quality of the learning process of Pancasila and Citizenship Education with padlet media at SMK Negeri 7 Semarang. The role of technology in today's education is very important considering the times that always involve technology in it. This type of research uses descriptive qualitative research methods. This research setting is located at SMK Negeri 7 Semarang. The focus of this research is the implementation of Padlet media in improving students' literacy analysis in Pancasila Education learning at SMK Negeri 7 Semarang. This research method is carried out with a qualitative descriptive approach ranging from observation, interviews, to documentation. After conducting a research approach with various findings, the researcher processes the data which can then be concluded in the form of data analysis. The results of this study indicate that the role of technology by using padlet media as a means of increasing the literacy analysis of students goes very well marked by the response and enthusiasm of students in participating in Pancasila Education learning that researchers do. Based on the results of the analysis, it can be concluded that the involvement of technology, especially padlet media, is very good, effective, and feasible to be used to improve students' digital literacy analysis skills so that this research can be further developed as a learning innovation in the future. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi dan ketertarikan gen-z dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan media padlet di SMK Negeri 7 Semarang. Peran teknologi dalam pendidikan masa kini sangatlah penting mengingat perkembangan zaman yang selalu melibatkan teknologi didalamnya. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Setting penelitian ini bertempat di SMK Negeri 7 Semarang. Fokus penelitian ini adalah implementasi media Padlet dalam peningkatan analisis literasi peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMK Negeri 7 Semarang. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif mulai dari observasi, wawancara, hingga dokumentasi. Setelah melakukan pendekatan penelitian dengan berbagai temuan peneliti mengolah data tersebut yang kemudian dapat disimpulkan berupa analisis data. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa peran teknologi dengan menggunakan media padlet sebagai sarana peningkatan analisis literasi peserta didik berjalan dengan sangat baik ditandai dengan respon dan antusiasme pesertadidik dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Pancasila yang peneliti lakukan. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pelibatan teknologi khususnya media padlet ini sangat baik, efektif, dan layak untuk digunakan untuk meningkatkan kemampuan analisis literasi digital peserta didik sehingga penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai inovasi pembelajaran di masa yang akan datang.