PENGARUH KEPEMIMPINAN INSTRUKSIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK NEGERI DI KOTA MATARAM - MAKSUD, AMLUL; THOHRI, MUHAMMAD; CITRIADIN , YUDIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The purpose of this study was to determine the effect of the principal's instructional leadership on teacher performance at State Vocational High Schools in Mataram City. This study used a quantitative approach. The population in this study were teachers at SMKN 1 Mataram and SMKN 3 Mataram. The research sample used was 5%, which amounted to 143 teachers. The data collection instrument used a questionnaire with an assessment using the Likert Scale. The results of the data obtained were analyzed using the t-test with the help of SPPS version 16. The results of this study indicate that the principal's instructional leadership has a positive influence on teacher performance. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan instrukional kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Negeri yang ada di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru yang ada di SMKN 1 Mataram dan SMKN 3 Mataram. Sampel penelitian yang digunakanj sebesar 5 % yaitu berjumlah 143 orang guru. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan penilaian menggunakan Skala Likert. Hasil data yang diperoleh di análisis menggunakan uji t-tes dengan bantuan SPPS versi 16. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan instruksional kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap kinerja guru.