IMPLEMENTASI ILMU MANAJEMEN PADA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SMA N 3 PADANG PANJANG - DAMRI, DAMRI; PRASETYO, YUDO INDRA; MISRAWANI, MISRAWANI; JAMILUS, JAMILUS (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Management science plays a crucial role in the management of organizations, including educational institutions, which face complex challenges in the era of globalization and technological advancement. In the education sector, the school principal, as both a leader and manager, carries significant responsibility in creating a productive and innovative learning environment. This article examines the application of management science in school leadership at SMA Negeri 3 Padang Panjang, focusing on the planning, organizing, implementation, and control of resources. The study aims to explore how the application of sound managerial principles can improve the quality of education through effective management of human resources, learning programs, and the utilization of information technology. Additionally, this article discusses the importance of communication and collaboration among stakeholders such as teachers, students, parents, and the community to create positive synergy that supports the effectiveness of the learning process. The findings of this study are expected to provide insights into managerial practices that can be implemented by school principals and offer strategic recommendations for improving educational quality at SMA N 3 Padang Panjang and other educational institutions. ABSTRAKIlmu manajemen memiliki peran krusial dalam pengelolaan organisasi, termasuk lembaga pendidikan, yang menghadapi tantangan kompleks dalam era globalisasi dan kemajuan teknologi. Di sektor pendidikan, kepala sekolah sebagai pemimpin dan pengelola memiliki tanggung jawab besar dalam menciptakan lingkungan belajar yang produktif dan inovatif. Artikel ini mengkaji penerapan ilmu manajemen dalam kepemimpinan kepala sekolah di SMA Negeri 3 Padang Panjang, dengan fokus pada perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana penerapan prinsip-prinsip manajerial yang baik dapat meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengelolaan sumber daya manusia, program pembelajaran, serta pemanfaatan teknologi informasi. Selain itu, artikel ini juga membahas pentingnya komunikasi dan kolaborasi antara pemangku kepentingan, seperti guru, siswa, orang tua, dan masyarakat, untuk menciptakan sinergi positif yang mendukung efektivitas proses pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan wawasan tentang praktik-praktik manajerial yang dapat diimplementasikan oleh kepala sekolah, serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di SMA N 3 Padang Panjang dan lembaga pendidikan lainnya.