PENGARUH KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SD TELKOM MAKASSAR - IDRUS, NUR ABIDAH; MUNANDAR, ARIS; H, NURHIKMA; YAYA , YAYA; NURHIDAYAH, NURHIDAYAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study is an ex-post facto study which aims to determine whether there is an influence of parental involvement on the learning motivation of fifth grade students at SD Telkom Makassar. The independent variable in this study is parental involvement, while the dependent variable is student learning motivation. The population in this study were all fifth grade students at SD Telkom Makassar with a population of 84 students, while the sample was taken from a total population of 84 students. The data obtained from the research were obtained by providing a parental involvement questionnaire and a student learning motivation questionnaire. Data analysis techniques used are descriptive statistics and inferential statistics. Based on the results of descriptive statistical analysis showed that the involvement of class V parents was in the very good category, and students' learning motivation was in the very good category, while the inferential statistical analysis obtained the value of Sig. Deviation From Linearity of 0.528 is greater than 0.05. It can be concluded that there is a significant influence between parental involvement on the learning motivation of fifth grade students at SD Telkom Makassar. ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitiann ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Telkom Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah keterlibatan orang tua, sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Telkom Makassar dengan populasi 84 siswa, sedangkan sampelnya diambil dari jumlah populasi sebanyak 84 siswa. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan angket keterlibatan orang tua dan angket motivasi belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua kelas V dengan kategori sangat baik, dan motivasi belajar siswa berada pada kategori sangat baik sedangkan analisis statistik inferensial diperoleh nilai Sig. Deviation From Linearity sebesar 0,528 lebih besar dari 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara keterlibatan orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas V SD Telkom Makassar.