PERAN PENGELOLAAN KELAS GURU EKONOMI DALAM MENGATASI KEBERAGAMAN KECERDASAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 TAKALAR - SALAM, BASRI; YAHYA, MUH.; SYARIFUDDIN, SYARIFUDDIN; ELPISAH, ELPISAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to evaluate classroom management by Economics teachers in overcoming differences in students' intellectual, emotional, and spiritual intelligence in Class XI of SMA Negeri 2 Takalar. This research was conducted in the 2023/2024 school year using a qualitative approach. Data were collected through observations, interviews, and documentation to assess how classroom management pays attention to differences in students' intellectual, emotional, and spiritual intelligence. The results showed that effective classroom management involves different strategies for each type of intelligence. In addressing intellectual intelligence, classroom management is done by considering problem-solving skills and language use. For emotional intelligence, teachers focus on self-control, empathy and student motivation. Meanwhile, for spiritual intelligence, classroom management emphasizes flexibility, awareness, and the ability to face challenges. The findings provide insights into how classroom management strategies tailored to intelligence types can improve student learning outcomes, and recommend further research to develop more adaptive classroom management practices. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan kelas oleh guru Ekonomi dalam mengatasi perbedaan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual peserta didik di Kelas XI SMA Negeri 2 Takalar. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2023/2024 dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menilai bagaimana pengelolaan kelas memperhatikan perbedaan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang efektif melibatkan strategi yang berbeda untuk setiap jenis kecerdasan. Dalam mengatasi kecerdasan intelektual, pengelolaan kelas dilakukan dengan mempertimbangkan kemampuan memecahkan masalah dan penggunaan bahasa. Untuk kecerdasan emosional, guru memfokuskan pada pengendalian diri, empati, dan motivasi siswa. Sementara itu, untuk kecerdasan spiritual, pengelolaan kelas menekankan fleksibilitas, kesadaran, dan kemampuan menghadapi tantangan. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana strategi pengelolaan kelas yang disesuaikan dengan jenis kecerdasan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, serta merekomendasikan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan praktik pengelolaan kelas yang lebih adaptif.