PEMANFAATAN MEDIA AUDIO-VISUAL BERBASIS APLIKASI CANVA PADA PEMBELAJARAN IPAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA - ASHAR, ASHAR; W, MUH. FAHREZA; ISKANDAR, ANDI ARIFUDDIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to explore the use of visual media based on the Canva application in learning Natural and Social Sciences (IPAS) to increase learning interest of grade IV students at UPT SPF SD Negeri Mattoangin 1. The research method used is qualitative research with participants of grade IV students. The results of the study indicate that the use of Canva visual media can increase student learning interest by increasing student involvement in the learning process, facilitating understanding of science concepts, and increasing student learning motivation through interesting and easy-to-understand presentations. The implication of this study is the importance of technology integration in education to enrich students' learning experiences and facilitate the achievement of learning objectives effectively. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media visual berbasis aplikasi Canva dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) untuk meningkatkan minat belajar siswa kelas IV di UPT SPF SD Negeri Mattoangin 1. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan partisipan siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media visual Canva dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan cara meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, memfasilitasi pemahaman konsep-konsep IPAS, dan meningkatkan motivasi belajar siswa melalui presentasi yang menarik dan mudah dipahami. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa dan memfasilitasi pencapaian tujuan pembelajaran secara efektif.