PEMANFAATAN APLIKASI DUOLINGO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA (SPEAKING SKILL) SISWA KELAS XII SMK YPUI PARUNG - PURNANINGSIH, PARI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Individuals need communication skills to interact and express ideas in various situations. To improve language skills, communicative skills like fluency are essential. English is a universal language used worldwide and is a compulsory subject for students to learn. However, fluency in English is difficult for students to achieve learning goals. This study uses Duolingo application to enhance students' fluency in English. Duolingo is an educational application that covers 40 languages, including English. By using this application, students can manage time and achieve better learning outcomes. The study will be conducted in October 2023 at SMK YPUI Parung, and the results will be published in a Jurnal article, serving as a reference for teachers in teaching English to ensure students achieve their learning goals effectively. ABSTRAKSetiap individu membutuhkan keterampilan komunikasi untuk berinteraksi dan mengekspresikan ide dalam berbagai situasi. Untuk meningkatkan keterampilan berbahasa, keterampilan komunikasi seperti kelancaran berbahasa sangatlah penting. Bahasa Inggris merupakan bahasa universal yang digunakan di seluruh dunia dan merupakan mata pelajaran wajib bagi siswa. Akan tetapi, kelancaran berbahasa Inggris menjadi kendala bagi siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan aplikasi Duolingo untuk meningkatkan kelancaran berbahasa Inggris siswa. Duolingo merupakan aplikasi pendidikan yang mencakup 40 bahasa, termasuk bahasa Inggris. Dengan menggunakan aplikasi ini, siswa dapat mengatur waktu dan mencapai hasil belajar yang lebih baik. Penelitian akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 di SMK YPUI Parung, dan hasilnya akan dipublikasikan dalam bentuk artikel Jurnal, yang dapat menjadi acuan bagi guru dalam mengajar Bahasa Inggris untuk memastikan siswa mencapai tujuan pembelajaran secara efektif.