VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS MODUL BENTUK MOLEKUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI AUGMENTED REALITY UNTUK FASE F SMA - MARCHELINA, SALSABILLA; YERIMADESI, YERIMADESI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Understanding molecular shapes can be challenging due to their abstract material and requires teaching approaches that can communicate the molecule's three-dimensional form. This study aims to improve the student experience by designing a Project-Based Learning (PjBL) module that was combined with Augmented Reality (AR) for SMA phase F. In order to provide valid and practical results, the research method is Research and Development (R&D) using a four-D (4D) development model. The validity test was carried out by three FMIPA UNP chemistry lecturers and two SMAN 10 Padang chemistry teachers. The practicality test was done by two chemistry teachers and 31 SMAN 10 Padang phase F students. The instruments used were validity and practicality questionnaires. The Aikens' V formula was used to evaluate the validity test, and the percentage of product practicality accomplishment scores was used to assess the practicality test. Based on the research results, the average Aiken V value was 0.897 with a valid category, while the practicality by teachers and students obtained values ??of 90% and 96% respectively with a very practical category. The study's results show that an AR-integrated PjBL-based molecular shape module for SMA F phase is both valid and practical. ABSTRAKBentuk molekul termasuk dalam kategori sulit karena konten materi yang abstrak dan memerlukan penggambaran bentuk tiga dimensi molekul. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul Project Based Learning (PjBL) yang terintegrasi dengan Augmented Reality (AR) untuk Fase F SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan four-D (4D) hingga memperoleh hasil yang valid dan praktis. Uji validitas dilakukan oleh tiga orang dosen kimia FMIPA UNP dan dua orang guru kimia SMAN 10 Padang. Uji praktikalitas dilakukan oleh dua orang guru kimia dan 31 orang siswa fase F SMAN 10 Padang. Instrumen yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas. Uji validitas dianalisis menggunakan formula Aikens'V dan uji praktikalitas dianalisis menggunakan persentase skor capaian kepraktisan produk. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata Aikens'V sebesar 0,897 dengan kategori valid dan nilai praktikalitas oleh guru dan siswa sebesar 90% dan 96% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul PjBL terintegrasi dengan AR untuk fase F SMA valid dan praktis.