VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS GUIDED DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR UNTUK FASE E SMA - LESTARI, TASYA; YERIMADESI, YERIMADESI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Learning in the digital era encourages educators to always develop teaching materials that can help students learn actively, collaboratively and independently. This study aims to develop an interactive e-module based on guided discovery learning on the material of the periodic system of elements for phase E of SMA that is valid and practical. The type of research used is Educational Design Research which follows the Plomp development stage. The instruments used in this study were validation questionnaires, one-to-one evaluation interview sheets and practicality questionnaires. The validation test was conducted on five validators (four lecturers of Chemistry FMIPA UNP and one teacher of SMAN 9 Padang) and one-to-one evaluation of three students of SMAN 9 Padang with different levels of ability. The small group test was conducted on nine students using the purposive sampling technique and the practicality test was conducted on two teachers and nine students of SMAN 9 Padang. The results of the validation test data analysis obtained an Aiken's V value of 0.84 with a valid category. The results of the practicality test data analysis by teachers were 89.35% with a very practical category. Practicality Test by students obtained a score of 86.79% with a very practical category. The results of the analysis explain that the interactive e-module based on guided discovery learning on the material of the periodic system of elements for phase E of SMA is declared valid and practical. ABSTRAKPembelajaran di era digital mendorong pendidik untuk selalu mengembangkan bahan ajar yang dapat membantu peserta didik belajar aktif, kolaboratif dan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis guided discovery learning pada materi sistem periodik unsur untuk fase E SMA yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Educational Design Research yang mengikuti tahap pengembangan Plomp. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini, yaitu angket validasi, lembar wawancara one to one evaluation dan angket praktikalitas. Uji validasi dilakukan kepada lima validator (empat orang dosen Kimia FMIPA UNP dan satu orang guru SMAN 9 Padang) serta one to one evaluation terhadap tiga peserta didik SMAN 9 Padang dengan level kemampuan yang berbeda. Uji small group dilakukan kepada sembilan orang peserta didik dengan teknik purposive sampling dan uji praktikalitas dilakukan kepada dua orang guru dan sembilan peserta didik SMAN 9 Padang . Hasil análisis data uji validasi memperoleh nilai Aiken’s V sebesar 0,84 dengan kategori valid . Hasil análisis data uji praktikalitas oleh guru sebesar 89,35% dengan kategori sangat praktis. Uji Praktikalitas oleh peserta didik memperoleh nilai sebesar 86,79% dengan kategori sangat prakits. Hasil analisis tersebut menjelaskan bahwa e-modul interaktif berbasis guided discovery learning pada materi sistem periodik unsur untuk fase E SMA dinyatakan valid dan praktis