VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS E-LKPD INTERAKTIF BERBASIS GUIDED DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LIVEWORKSHEET PADA MATERI HIDROKARBON UNTUK FASE F SMA - APMIYANTI, TIARA; YERIMADESI, YERIMADESI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research was motivated by students' difficulties in understanding hydrocarbon materials at the high school level, with 82.4% of 68 students experiencing comprehension difficulties and 66.7% stating abstract concepts as the main obstacle. The limitations of interactive learning media and the dominance of monotonous conventional student worksheets further complicate the learning process. This study aimed to develop and test the validity and practicality of interactive e-LKPD based on Guided Discovery Learning using the Liveworksheet platform for hydrocarbon materials in high school phase F. The research method used a Research and Development (R&D) approach with a Four-D model modified up to the develop stage. Product validation was carried out by three chemistry lecturers from FMIPA UNP and two chemistry teachers from SMAN 4 Pariaman, while practicality testing involved two chemistry teachers and 22 students. The results showed an average validity value of 0.847 (valid) covering aspects of content feasibility, language, presentation, graphics, and programs. The practicality test obtained an average value of 95% (very practical) from teachers and 82% (practical) from students. The development of this e-LKPD has proven to produce valid and practical learning products for use in learning hydrocarbon materials at the high school level. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan peserta didik dalam memahami materi hidrokarbon di tingkat SMA, dengan 82,4% dari 68 peserta didik mengalami kesulitan pemahaman dan 66,7% menyatakan konsep abstrak sebagai kendala utama. Keterbatasan media pembelajaran interaktif dan dominasi LKPD konvensional yang monoton semakin mempersulit proses pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas serta praktikalitas e-LKPD interaktif berbasis Guided Discovery Learning menggunakan platform Liveworksheet pada materi hidrokarbon untuk fase F SMA. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Four-D yang dimodifikasi hingga tahap develop. Validasi produk dilakukan oleh tiga dosen kimia FMIPA UNP dan dua guru kimia SMAN 4 Pariaman, sedangkan uji praktikalitas melibatkan dua guru kimia dan 22 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai validitas 0,847 (valid) mencakup aspek kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, kegrafikaan, dan program. Uji praktikalitas memperoleh rata-rata nilai 95% (sangat praktis) dari guru dan 82% (praktis) dari peserta didik. Pengembangan e-LKPD ini terbukti menghasilkan produk pembelajaran yang valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran materi hidrokarbon di tingkat SMA