PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA SWASTA SANTU XAVERIUS GUNUNGSITOLI - HULU, YOSANA; HAREFA, AMIN OTONI; MENDROFA, NETTI KARIANI; MENDROFA, RATNA NATALIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This research aims to determine the influence of mathematical literacy skills on the learning outcomes of Santu Xaverius Gunungsitoli Private High School students. This research uses a type of quantitative experimental research using a one group pretest-posttest design. The object of this research is class X of Santu Xaverius Gunungsitoli Private High School. Data collection techniques use tests. The research instrument uses a pretest-posttest test. The data analysis technique uses the Independent Samples Test, which consists of the Kolmogorov-Smirnova normality test and homogeneity test. Based on the results of the research, analysis and discussion obtained from the Kolmogorov-Smirnov normality test, in the experimental class posttest a significance value was obtained of 0.185 > 0.005 and in the control class posttest a significance value was obtained of 0.230> 0.005 while in the homogeneity test the significance value was obtained (sig 2- tailed) of 0.666> 0.05, which means the data is normally distributed. Meanwhile, in the Independent Samples Test, a significance (sig. 2-tailed) of 0.000 <0.05 was obtained, which means that there is an influence of mathematical literacy ability on the learning outcomes of Santu Xaverius Private High School students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kemampuan literasi matematika terhadap hasil belajar siswa SMA Swasta Santu Xaverius Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan menggunakan bentuk one group preteest-posttest design. Objek penelitian ini adalah kelas X SMA Swasta Santu Xaverius Gunungsitoli. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Intrumen penelitian menggunakan tes pretest-posttest. Teknik analisis data menggunakan uji Independent Samples Test, yang terdiiri dari uji normalitas Kolmogorov-Smirnova dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian, analisis dan pembahasan didapatkan dari uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, pada Posstest kelas eksperimen diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,185 > 0,005 dan pada posstest kelas kontrol diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,230> 0,005 sedangkan pada uji homogenitas diperoleh nilai signifikansi (sig 2-tailed) sebesar 0,666> 0,05 yang artinya data berdistribusi normal. Sedangkan pada uji Independent Samples Test diperoleh signifikansi (sig. 2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya ada pengaruh Kemampuan literasi matematika terhadap hasil belajar siswa SMA Swasta Santu Xaverius.