VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS MEDIA PEMBELAJARAN E-KOMIK INTERAKTIF MATERI HIDROKARBON UNTUK FASE E SMK - FADILLAH, MARSHANDA; YERIMADESI, YERIMADESI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study is a development research project focused on creating an interactive e-comic learning media for hydrocarbon materials aimed at Phase E of vocational high school students. The purpose of this research is to determine the validity and practicality of the developed interactive e-comic learning media. The development model used is the 4D model, which consists of four steps: Define, Design, Development, and Disseminate. This study is limited to the Development stage, specifically the validity and practicality tests. The research was conducted at SMTI Padang. The validity test involved three chemistry lecturers from FMIPA UNP and three chemistry teachers from SMTI Padang. The practicality test involved two chemistry teachers and nine Phase E students. The instruments used were validity and practicality questionnaires. Validity testing was analyzed using the Aiken's V formula, and practicality testing was measured by calculating the percentage of product practicality achievement scores. The analysis results indicated (1) an average Aiken's V score of 0.87, categorized as valid, and (2) practicality scores of 99% and 93% from teachers and students, respectively. The research findings show that the interactive e-comic learning media for hydrocarbon materials for Phase E vocational high school students is valid and practical, making it suitable for further effectiveness testing. ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian pengembangan media pembelajaran e-komik interaktif materi hidrokarbon untuk fase E SMK. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas terhadap media pembelajaran e-komik interaktif yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model 4D. Model pengembangan ini terdiri dari empat langkah diantaranya Define, Design, Development, Disseminate. Penelitian ini dibatasi sampai tahap Development pada uji validitas dan praktikalitas. Penelitian ini dilaksanakan di SMTI Padang. Subjek penelitian pada uji validitas melibatkan tiga orang dosen kimia FMIPA UNP dan tiga orang guru kimia SMTI Padang. Uji praktikalitas melibatkan dua orang guru kimia dan sembilan orang peserta didik fase E. Instrumen yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas. Uji validitas dianalisis dengan formula Aikens’V dan uji praktikalitas menggunakan presentase skor capaian praktikalitas produk. Hasil analisis penelitian diperoleh hasil (1) rata-rata Aikens’V sebesar 0,87 dengan kategori valid. (2) nilai praktikalitas oleh guru dan peserta didik sebesar 99% dan 93%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran e-komik interaktif materi hidrokarbon untuk fase E SMK sudah valid dan praktis, sehingga dapat dilanjutkan ke tahap berikutnya untuk uji efektivitas.