PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ALAT PERAGA IMPLEMENTASI GRAFIK GRAF TERARAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V DI SD SWASTA KARTINI MEDAN - ANSHARI, FAZRIL; SUBHAN, FIQRI; PENCAWAN, ANDRI PRATAMA; WIBOWO, DIMAS; PRADITYO, KANAKA WIRASANA; MANALU, JHONATAN; SIMANJUNTAK, ANUGERAH C.N; TAMPUBOLON, ANDREAS; HARIS, DENNY (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to develop learning media based on directed graph visual aids to improve learning motivation of fifth grade students of SD Swasta Kartini Medan on the material of distance, time, and speed. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Learning media is designed to visualize abstract concepts into more concrete through an interactive graphic-based approach. The results of the study indicate that this learning media meets the criteria of validity, practicality, and effectiveness. Validation by media and material experts shows that this visual aid is very valid with an average score of 1 on the Aiken's V scale. The practicality test produced a practicality level of 98.88%, indicating that this media is easy to use by teachers and students. The effectiveness test using the N-Gain method produced an average score of 72.33, indicating that this media is quite effective in improving student learning motivation. This media is able to facilitate active learning, increase student involvement, and help them understand the relationship between distance, time, and speed through interesting visualizations. This media is also relevant to be applied in mathematics learning at elementary school level and has the potential to be further developed in other materials. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis alat peraga grafik graf terarah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD Swasta Kartini Medan pada materi jarak, waktu, dan kecepatan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Media pembelajaran dirancang untuk memvisualisasikan konsep abstrak menjadi lebih konkret melalui pendekatan interaktif berbasis grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Validasi oleh ahli media dan materi menunjukkan alat peraga ini sangat valid dengan skor rata-rata 1 pada skala Aiken's V. Uji kepraktisan menghasilkan tingkat kepraktisan sebesar 98,88%, menunjukkan bahwa media ini mudah digunakan oleh guru dan siswa. Uji efektivitas menggunakan metode N-Gain menghasilkan skor rata-rata 72,33, yang menunjukkan bahwa media ini cukup efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Media ini mampu memfasilitasi pembelajaran aktif, meningkatkan keterlibatan siswa, dan membantu mereka memahami hubungan antara jarak, waktu, dan kecepatan melalui visualisasi yang menarik. Media ini juga relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut pada materi lainnya