PENERAPAN PEMBELAJARAN LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS R2D (READING, RELATING, DISCUSSION) PADA MATERI OPERASI ALJABAR HIMPUNAN - SULIANA, RIKI; PRAMESTI, CICIK; SURYANTI, SURYANTI; SARI, AYU SILVI LISVIAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
Pembelajaran pada pasca pandemi menjadi tantangan tersendiri. Upaya untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa pada materi Operasi Aljabar Himpunan adalah dengan penerapan Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis R2D (Reading, Relating, Discussion). Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan pembelajaran Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis R2D (Reading, Relating, Discussion) Materi Operasi Aljabar Himpunan. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas pada mahasiswa angkatan 2022 unipa Kampus Blitar. Instrumen penelitian ini adalah tugas, lembar penilaian sikap dan kerja kelompok, lembar observasi dan tes. Teknik análisis data yang digunakan adalah análisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil observasi dalam kategori baik, ketuntasan klasikal sebesar 85% artinya baik sekali.