IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BASED LEARNING DALAM MATA PELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - PUTRI, CHATERINE PRATAMI; SUTOPO, YERI; YUWONO, AGUS; SUMARTININGSIH, SRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
IPAS is a subject that is a combination of natural and social sciences in elementary school. Project Based Learning (PjBL) as a learning method that emphasizes project-based learning, is expected to improve students' understanding of concepts and skills with the implementation of learning media in the subject of IPAS. The purpose of this article is to explore and analyze the literature related to the implementation of PjBL in elementary schools, especially in the context of IPAS, and identify effective learning media in supporting the process. The article selection process was conducted by referring to strict inclusion and exclusion criteria, collecting relevant sources from scientific journals, conference proceedings, and research reports. Departing from this, this type of article is written with a Systematic Literature Review (SLR) where data collection examines articles published on the google scholar database between 2020-2024.Then the articles are inclusion and exclusion according to keywords and indexed articles 1-4. The number of articles reviewed by researchers was 10 articles. Based on the results of the analysis, it shows that the use of Project Based Learning (PjBL) in IPAS learning can increase motivation, collaborative skills, and a deeper understanding of the material being taught. The learning media used in implementing PjBL starts from teaching aids such as Pop Up Books, Wordwalls and Flashcards which support collaboration between students. The implementation of PjBL in IPAS learning in primary schools has great potential to improve the quality of education, but requires better support in terms of training and development of learning media. ABSTRAKIPAS adalah mata pelajaran yang merupakan gabungan dari ilmu pengetahuan alam sosial di sekolah dasar. Project Based Learning (PjBL) sebagai metode pembelajaran yang menekankan pada pembelajaran berbasis proyek, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan siswa dengan implementasi media pembelajaran pada mata pelajaran IPAS. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menggali dan menganalisis literatur terkait implementasi PjBL di SD, khususnya dalam konteks IPAS, serta mengidentifikasi media pembelajaran yang efektif dalam mendukung proses tersebut. Proses seleksi artikel dilakukan dengan mengacu pada kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat, mengumpulkan sumber-sumber yang relevan dari jurnal ilmiah, prosiding konferensi, dan laporan penelitian. Berangkat dari hal ini, jenis artikel ini dtuliskan dengan Systematic Literature Review (SLR) dimana pengumpulan data mengkaji artikel yang terpublikasi pada database google scholar antara tahun 2020-2024. Kemudian artikel diinklusi dan eksklusi sesuai kata kunci dan artikel terindeks 1-4. Jumlah artikel yang dikaji oleh peneliti sebanyak 10 artikel. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran IPAS dapat meningkatkan motivasi, keterampilan kolaboratif, serta pemahaman yang lebih mendalam pada materi yang diajarkan. Media pembelajaran yang digunakan dalam implementasi PjBL mulai dari alat peraga seperti Pop Up Book, Wordwall dan Flashcard yang mendukung kolaborasi antar siswa. Implementasi PjBL dalam pembelajaran IPAS di SD memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan, namun memerlukan dukungan yang lebih baik dalam hal pelatihan dan pengembangan media pembelajaran.