PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PETUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG PANJANG VIGNA SINENSIS L - ANGRIANI, HESTI; HASTUTI, HASTUTI; KARIM, SYAHRUNI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study is an experimental study aimed at determining the effect of liquid organic fertilizer on the growth and production of long beans (Vigna sinensis L.) and to determine the effective concentration of liquid organic fertilizer for the growth and production of long beans (Vigna sinensis L.). The data analysis techniques used were descriptive analysis and inferential analysis. This study used a Randomized Block Design (RAK) consisting of 4 treatments and 3 replications, namely P0 (without liquid organic fertilizer), P1 (50 ml of liquid organic fertilizer), P2 (75 ml of liquid organic fertilizer) and P3 (100 ml of liquid organic fertilizer). The results showed that: different concentrations of liquid organic fertilizer had different effects on the growth and production of long beans. The treatment of giving liquid organic fertilizer concentration P2 (75 ml of POC) was the best result for plant height (cm), flowering age (days), number of plant pods, and weight of plant pods (g). ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi kacang panjang (Vigna sinensis L.) dan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair yang efektif untuk pertumbuhan dan produksi kacang panjang (Vigna sinensis L.). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0 (tanpa pupuk organik cair), P1 (50 ml pupuk organik cair), P2 (75 ml pupuk organik cair) dan P3 (100 ml pupuk organik cair). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : konsentrasi pupuk organik cair yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda pula terhadap pertumbuhan dan produksi kacang panjang. Perlakuan pemberian konsentrasi pupuk organik cair P2 (75 ml POC) merupakan hasil yang terbaik terhadap tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), jumlah polong tanaman, dan berat polong tanaman (g).