PENGARUH MODEL NHT BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SD - NUGRAHENI, YULIANA DIAH; SUTRIYANI, WULAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
The Number Head Together learning model is a learning model that focuses on student activities in the classroom in terms of receiving, processing and communicating information from various sources. The application of the NHT learning model is carried out using the help of wordwall media which is designed to make it easier for teachers to create game-based teaching materials without the need for coding knowledge, and allows customization of teaching materials. This learning media is an official website-based interactive application that functions to create student practice questions which include quizzes, word searches, maze chases, true or false, matching games, correct sentences and others. This study aims to determine the effectiveness of using the NHT learning model on student math learning outcomes. The population in this study were grade IV students of SDN 3 Krapyak as many as 21 students, usirng data collerctiron terchnirquers of rerserarch irnstrumernts, quantirtatirver/artirstirc data analysirs. Ther rersults showerd that ther user of NHT lerarnirng moderl assirsterd by wordwall merdira can sirgnirfircantly irmprover studernts' math lerarnirng outcomers. Judgirng from ther calculatiron of ther SPSS applircatiron program from ther Pairrerd Sampler T-Terst terst rersults that ther averrager valuer irn ther prer-terst irs 62.38 wirth a std.derviratiron of 7.108 and ther averrager valuer irn ther post-terst irs 90.00 wirth a std.derviratiron of 6.519. Whirler sirg. (2-tairlerd) obtairnerd irn ther prerterst and post terst irs 0.00 (0.00 <0.05). Ther coerffircirernt of derterrmirnatiron of 0.140 merans that 14% of math lerarnirng outcomers arer irnfluerncerd by ther NHT lerarnirng moderl assirsterd by wordwall merdira. Whirler ther rermairnirng 86% irs irnfluerncerd by otherr factors not irncluderd irn thirs study. So irt can ber concluderd that therrer irs a sirgnirfircant dirfferrerncer irn ther prer-terst and post terst. ABSTRAKModel pembelajaran Number Head Together merupakan model pembelajaran yang berfokus pada aktivitas siswa di kelas dalam hal menerima, mengolah serta mengkomunikasikan informasi dari berbagai sumber. Penerapan model pembelajaran NHT ini dijalankan dengan menggunakan bantuan media wordwall yang dirancang agar dapat mempermudah guru dalam membuat bahan ajar berbasis permainan tanpa memerlukan pengetahuan coding, serta memungkinkan penyesuaian materi ajar. Media pembelajaran ini merupakan aplikasi interaktif berbasis website resmi yang berfungsi untuk membuat soal-soal latihan peserta didik yang didalamnya terdapat seperti kuis, mencari kata, pengejaran dalam labirin, benar atau salah, permainan pencocokan, benarkan kalimat dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaaan model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 3 Krapyak sebanyak 21 peserta didik, dengan menggunakan teknik pengumpulan data instrumen penelitian, analisis data yang bersifat kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran NHT yang berbantuan media wordwall dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik secara signifikan. Dilihat dari perhitungan program aplikasi SPSS dari hasil uji Paired Sample T-Test bahwa nilai rata-rata pada pre-test adalah 62,38 dengan std.deviasi 7,108 dan nilai rata-rata pada post-test adalah 90,00dengan std.deviasi 6,519. Sedangkan sig. (2-tailed) yang diperoleh pada pretest dan post test adalah 0,00 (0,00 < 0,05). Nilai koefisien determinasi sebesar 0,703 artinya bahwa 70% hasil belajar matematika dipengaruhi oleh model pembelajaran NHT berbantuan media wordwall. Sedangkan sisanya 30% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada pre-test dan post test.