DINAMIKA INTERAKSI SOSIAL: PERAN SENTRAL DALAM KELUARGA, PENDIDIKAN, DAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA - SUGIATI, IIS; DAMAYANTI, NIA WAHYU (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This article explores the complexity of social interactions in the family environment and mathematics learning, as well as its relationship to learning motivation and student achievement. A case study was conducted on students with unique personalities, RFM, to reveal the role of positive interactions in the family and a creative environment at school on academic achievement. Teachers, as facilitators of the Student Centered Learning method, stand out as key in creating a learning environment that stimulates student engagement, understanding and achievement. RFM's success in applying mathematical concepts in the flyer project highlights that student-focused learning not only improves understanding of concepts, but also provides meaningful learning experiences. Adaptation of dynamic learning methods, especially Student Centered Learning, is considered relevant in facing the challenges of globalization and current developments. In conclusion, this article emphasizes the importance of social interaction, the role of the teacher, and the application of learner-centered learning methods to create a holistic learning environment. It is hoped that these findings can make a positive contribution to the development of adaptive and responsive education in an era that continues to develop. ABSTRAKArtikel ini mendalami kompleksitas interaksi sosial dalam lingkungan keluarga dan pembelajaran matematika, serta keterkaitannya dengan motivasi belajar dan prestasi peserta didik. Studi kasus dilakukan terhadap peserta didik berkepribadian unik, RFM, untuk mengungkap peran interaksi positif dalam keluarga dan lingkungan kreatif di sekolah terhadap pencapaian prestasi akademis. Guru, sebagai fasilitator metode Student Centered Learning, menonjol sebagai kunci dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang keterlibatan, pemahaman, dan prestasi peserta didik. Keberhasilan RFM dalam mengaplikasikan konsep matematika dalam proyek flyer menyoroti bahwa pembelajaran berfokus pada peserta didik tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep, tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Adaptasi metode pembelajaran yang dinamis, khususnya Student Centered Learning, dianggap relevan dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perkembangan zaman. Dalam kesimpulan, artikel ini menekankan pentingnya interaksi sosial, peran guru, dan penerapan metode pembelajaran berpusat pada peserta didik untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang holistik. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pendidikan yang adaptif dan responsif di era yang terus berkembang.