IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEGI UNTUK PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MAN 2 BREBES - ARROMAL, M FARIS; HANIF, MUH. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to provide an overview of how the implementation of strategic management in order to improve the quality of education in one of the educational institutions, namely in MAN 2 Brebes. The research method used is qualitative with data collection techniques of interviews with principals, teachers, students, and parents, direct observation of the learning process and interaction in the school environment, and study documentation. The results showed that school principals play a crucial role in formulating visions, developing strategies, and motivating school residents to achieve educational excellence. The implementation of effective strategic management enables MAN 2 Brebes to improve student achievement through responsive curriculum development, periodic monitoring and evaluation, as well as active participation of parents in the education of their children. Analysis of the external and internal environment with SWOT analysis also provides a deep understanding of the factors affecting the effectiveness of strategic management in this school. This research makes an important contribution to the understanding of the implementation of management strategies in improving the quality of education and can be the basis for the development of sustainable education strategies. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana implementasi manajemen strategik dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di salah satu lembaga pendidikan yakni di MAN 2 Brebes. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengambilan data wawancara dengan kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, dan siswa, serta observasi langsung terhadap proses pembelajaran dan interaksi di lingkungan madrasah, dan dokumenasi studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memainkan peran krusial dalam merumuskan visi, mengembangkan strategi, dan memotivasi warga madrasah untuk mencapai keunggulan pendidikan. Implementasi manajemen strategis yang efektif memungkinkan MAN 2 Brebes untuk meningkatkan prestasi siswa melalui pengembangan kurikulum responsif, monitoring dan evaluasi berkala, serta partisipasi aktif orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka. Analisis lingkungan eksternal dan internal dengan analisis SWOT juga memberikan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas manajemen strategis di madrasah ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk pemahaman tentang implementasi manajemen strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pendidikan yang berkelanjutan.