REPRESENTASI VISUAL SISWA PADA PENYELESAIAN SOAL BARISAN DAN DERET - DAMAYANTI, NIA WAHYU; B, ABDUL HAMID; YUNIARTO, EKO; IKHWANINGRUM, DIAN UTAMI; WINARTO, BAMBANG; DANA, ADRIANA JAKA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Mathematical representation is a crucial tool in modern science and technology development, facilitating deep understanding, clear communication, and progress in many areas of life. Mathematics is used to model things already known, develop new theories, and identify patterns or relationships that have not been seen before. Mathematical representations are often the starting point for discoveries and innovations in various scientific disciplines. This research was conducted at one of the X Vocational Schools, where the research subjects were class XI students. The research subjects were six students, and a purposive random sampling technique was used. The research results produced representations in line and series questions in this study, namely images of full dot patterns, images of circle pattern objects, images of monera bacteria, and images of bulb viruses. ABSTRAKRepresentasi matematis adalah alat yang sangat penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi modern, memfasilitasi pemahaman yang mendalam, komunikasi yang jelas, dan kemajuan dalam berbagai bidang kehidupan. Matematika tidak hanya digunakan untuk memodelkan hal yang sudah dikenal, tetapi juga untuk mengembangkan teori-teori baru dan mengidentifikasi pola atau hubungan yang belum terlihat sebelumnya. Representasi matematis sering kali menjadi titik awal untuk penemuan baru dan inovasi dalam berbagai disiplin ilmu.Penelitian ini dilakukan di di salah satu SMK X dengan subjek penelitian siswa kelas XI. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa dengan pengambilan subjek dalam penelitian ini dilakukan teknik purposive random sampling. Hasil penelitian menghasilkan representasi pada soal barisan dan deret pada penelitian ini adalah gambar pola titik-titik penuh, gambar objek pola lingkaran, gambar bakteri monera dan gambar virus bulb.