PENGARUH KOMPETENSI GURU PAI, PERHATIAN ORANG TUA, DAN PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA DI MA UNGGULAN NUR AL-JADID WARU SIDOARJO - FIRMANSYAH, BAGUS; ALIYAH, NELUD DARAJAATUL; DARMAWAN , DIDIT (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This study aims to determine the effect of Islamic Religious Education teacher competence, parental attention and peer association on student character building at MA Unggulan Nur Al-Jadid Waru Sidoarjo. The purpose of this study is to analyze and determine the impact of each of these factors. The research method uses a quantitative approach with a survey method involving 33 X-XI grade students by census. The research instrument was a questionnaire with variables of Islamic Religious Education teacher competence, parental attention, peer association and student character building. Regression analysis was chosen to identify the relative impact of each variable. Validity and reliability tests were conducted to ensure data quality. The results showed that teacher competence, parental attention and peer association have a significant influence on student character formation. Competent teachers create a supportive environment for student character, parental attention provides a moral foundation for developing social norms, peer association shapes student character. These three factors play an important role in the formation of student character. This study is expected to contribute to understanding the factors that influence student character formation and provide guidance for educational practitioners to improve the effectiveness of character education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru Pendidikan Agama Islam, perhatian orang tua dan pergaulan teman sebaya terhadap pembentukan karakter siswa di MA Unggulan Nur Al-Jadid Waru Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui dampak dari masing-masing faktor tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 33 siswa kelas X-XI secara sensus. Instrumen penelitian berupa angket dengan variabel kompetensi guru Pendidikan Agama Islam, perhatian orang tua, pergaulan teman sebaya dan pembentukan karakter siswa. Analisis regresi dipilih untuk mengidentifikasi dampak relatif masing-masing variabel. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk menjamin kualitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru, perhatian orang tua dan pergaulan teman sebaya mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Guru yang kompeten menciptakan lingkungan yang mendukung karakter siswa, perhatian orang tua memberikan landasan moral untuk mengembangkan norma-norma sosial, pergaulan teman sebaya membentuk karakter siswa. Ketiga faktor tersebut berperan penting dalam pembentukan karakter siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan karakter siswa dan memberikan bimbingan bagi para praktisi pendidikan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter.