AN ANALYSIS OF THE CHARACTER EDUCATION IMPLEMENTATION IN TEACHING ENGLISH AT THE SEVENTH GRADE OF SMP NEGERI 1 GUNUNGSITOLI IN 2024/2025 - GULO, SENIATI; DAELI, HIDAYATI; LAOLI, ADIELI; TELAUMBANUA, KRISTOF MARTIN EFORI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Character education is an important part of shaping students' personalities, not only to achieve academic success but also to instill good moral values. The aim of this research is to analyze the implementation of character education, to identify the challenges faced by teachers in applying character education, and to explore the efforts made by teachers to implement character education in English language learning in the seventh grade class at SMP Negeri 1 Gunungsitoli for the academic year 2024/2025. In conducting this study, the researcher used a qualitative method. Data was collected through observation, questionnaires, interviews, and documentation, and then analyzed using data analysis techniques: data reduction, data presentation, and drawing conclusions. After the analysis, the findings show that the implementation of character education in English language learning in the seventh grade at SMP Negeri 1 Gunungsitoli has not been fully realized in the learning process. The results indicate that the English teacher has implemented 18 character values in English language learning, with 13 character values being successfully implemented optimally, and 7 character values not yet fully implemented. The challenges faced include space limitations, lack of resources and specialized training for teachers, other priorities that need attention, inadequate equipment, insufficient attention to classroom decoration, and constraints in time and opportunity. Efforts that can be made include providing a special box for lost items, offering training for teachers on how to handle students with special needs, organizing discussions or competitions to create slogans, maximizing available resources, and carefully planning activities to avoid interfering with students' academic schedules. ABSTRAKPendidikan karakter merupakan bagian penting dalam membentuk kepribadian siswa agar tidak hanya berprestasi secara akademis, tetapi juga memiliki nilai moral yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan pendidikan karakter, untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan pendidikan karakter dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru dalam menerapkan pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Inggris di kelas VII SMP Negeri 1 Gunungsitoli pada tahun 2024/2025. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan metode kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis datanya dengan menggunakan teknik analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setelah dilakukan analisis, hasil penelitian ini adalah: penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Inggris di kelas VII SMP Negeri 1 Gunungsitoli belum sepenuhnya terlaksana dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Bahasa Inggris telah menerapkan 18 nilai karakter dalam pembelajaran Bahasa Inggris, namun nilai karakter yang sudah berhasil diterapkan secara optimal yaitu 13 nilai karakter, dan 7 nilai karakter yang belum terlaksana secara optimal. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan ruang, kurangnya sumber daya dan pelatihan khusus bagi guru, prioritas lain yang perlu diperhatikan, kurangnya peralatan yang memadai, kurangnya perhatian terhadap dekorasi kelas, serta keterbatasan waktu dan kesempatan. Upaya yang dapat dilakukan adalah menyediakan kotak khusus untuk barang hilang, memberikan pelatihan kepada guru mengenai siswa dengan kebutuhan khusus, mengadakan diskusi atau kompetisi untuk membuat slogan, memaksimalkan fasilitas yang ada, serta merencanakan kegiatan dengan hati-hati agar tidak mengganggu jadwal akademik siswa.