MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL): DEFINISI, UNSUR-UNSUR, DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERSEKOLAHAN - Firmansyah, Mokh. Iman; Anwar, Saepul; Purnamasari, Indah; Sudirman, Sudirman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
AbstractIn the last five years, the project-based learning (PjBL) model has colored the treasury of learning practices in schools and universities. This article discusses the definition, underlying theory, and elements of the PjBL model and its implications for Islamic Religious Education (PAI) learning. A qualitative approach with a library method was chosen as the design, so that references in the form of books, journal articles, and websites that display information about PjBL, PAI, and the relationship between the two are used to be analyzed through the stages of abstraction, interpretation, and conclusion. Based on conceptual research, this article concludes that project-based learning is a learning process that is expanded with investigations and challenges to stimulate the growth and mastery of 21st century skills in students' real lives, which is based on constructivist, social constructivist, experiential, independent, and discovery-based learning theories. In an effort to maximize the performance of project-based learning, model elements such as syntax, reaction principles, social and support systems must be carried out strictly and optimally. An example of a project-based learning design in PAI learning in schools is included in this article as a development of conceptual implications.Keywords: Project Based Learning, Implications, Learning Model, Islamic Religious Education, SchoolAbstrakDalam lima tahun terakhir ini model pembelajaran berbasis projek (PjBL) telah mewarnai khazanah dalam praktik pembelajaran di persekolahan dan perguruan tinggi. Artikel ini membahas tentang definisi, teori yang melatar belakangi, dan unsur-unsur model PjBL serta implikasinya terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan dipilih sebagai desainnya, sehingga referensi dalam bentuk buku, artikel-artikel jurnal, serta web yang menampilkan informasi tentang PjBL, PAI, dan keterkaitan di antara keduanya digunakan untuk kemudian dianalisis melalui tahap abstraksi, interpretasi, dan disimpulkan. Berdasarkan penelusuran secara konseptual, artikel ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek merupakan proses pembelajaran yang diperluas dengan penyelidikan dan tantangan untuk merangsang pertumbuhan dan penguasaan keterampilan abad 21 dalam kehidupan nyata siswa, yang didasari oleh teori belajar kontruktivis, konstruktivis sosial, eksperiensial, mandiri, dan berbasis penemuan. Dalam upaya memaksimalkan kinerja pembelajaran berbasis proyek, unsur-unsur model seperti sintaks, prinsip reaksi, sistem sosial dan pendukung harus dilakukan secara ketat dan optimal. Contoh rancangan pembelajaran berbasis proyek dalam pembelajaran PAI di persekolahan disertakan dalam artikel ini sebagai pengembangan implikasi konseptual. Kata kunci : Model Project Based Learning, Implikasi, Model Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, Sekolah