Kesiapan Universitas PGRI Argopuro Jember dalam Integrasi Digitalisasi dan Transformasi Teknologi Menuju Industri 5.0 - Neviyani, Neviyani; Utami, Riza Wahyu (Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi kesiapan Universitas PGRI Argopuro Jember (UNIPAR) dalam mengintegrasikan digitalisasi dan transformasi teknologi untuk memproduksi lulusan yang siap menghadapi tantangan Industri 5.0. Analisis mencakup kesiapan infrastruktur, kurikulum berbasis digital, serta kompetensi tenaga pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa universitas telah melakukan berbagai inisiatif strategis, seperti peningkatan infrastruktur teknologi, pengembangan kurikulum adaptif, dan pelatihan tenaga pendidik. Meskipun terdapat tantangan dalam adopsi teknologi dan keterbatasan sumber daya, upaya yang dilakukan telah memperkuat posisi institusi dalam menghadapi perubahan yang dibawa oleh Revolusi Industri 5.0. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pendekatan holistik yang mencakup analisis kesiapan infrastruktur, kurikulum, dan sumber daya manusia, serta menawarkan rekomendasi strategis bagi pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia dalam menghadapi era digitalisasi yang berupa integrasi data kontekstual, fokus pada soft skills, dan rekomendasi berbasis bukti yang dapat diadaptasi oleh perguruan tinggi lain di Indonesia dalam menghadapi Era Industri 5.0. Ini merupakan kontribusi penting untuk mendukung transformasi pendidikan tinggi di era digital dan teknologi cerdas. Implikasi penelitian ini mencakup peningkatan literasi digital dan kolaborasi dengan industri, serta pengembangan budaya inovasi yang mendukung terciptanya lulusan yang kompeten di pasar global.