Kebijakan Pengelolaan Sampah Jakarta di TPST Bantargebang: Studi Literatur Dampak Lingkungan dan Sosial dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan - Tamba, Wahyu Pratama; Sujastika, Ismi (Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2024)
Permasalahan sampah di Jakarta merupakan isu yang kompleks, penanganan masalah sampah selama ini bergantung pada keberadaan TPST Bantargebang. Selain keterbatasan kapasitas TPST Bantargebang, pengelolaan sampah Jakarta juga menghadapi berbagai tantangan yang berdampak terhadap aspek lingkungan dan sosial, seperti pencemaran air, polusi udara, dan risiko kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak kebijakan pengelolaan sampah di TPST Bantargebang dalam konteks pembangunan berkelanjutan dengan mengidentifikasi kontribusinya terhadap pilar sosial, dan lingkungan, serta untuk menyempurnakan kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Pendekatan kualitatif dengan jenis kajian pustaka digunakan pada penelitian dengan menghimpun data dan informasi relevan dari jurnal penelitian terdahulu, buku referensi, pemberitaan media, kebijakan dan regulasi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan sampah di TPST Bantargebang juga merupakan bagian dari dukungan terhadap pembangunan berkelanjutan, terutama pada bidang kesehatan dan kesejahteraan yang baik, Air Bersih dan Sanitasi Layak, Kota dan Permukiman yang Berkelanjutan, Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, dan Penanganan Perubahan Iklim. Kesimpulan penelitian ini adalah pengelolaan sampah di TPST Bantargebang secara umum berdampak terhadap aspek sosial dan lingkungan dimana keduanya juga merupakan pilar utama dalam pembangunan berkelanjutan.